Основные вопросы

Что такое серьёзные сайты?
Что значит «разработка вручную» и выгодно ли это?
Как можно использовать интернет-технологии вне сети Интернет?
Как обеспечивается повышенная безопасность ресурса?
Сколько у вас стоит разработка сайта или базы данных?


Что такое серьёзные сайты?

Сразу оговоримся, что мы не связываем серьёзность ресурса с видом деятельности компании и тематикой содержащегося на сайте материала.
Например, мы не считаем, что у детективного агентства сайт серьёзный, а у развлекательного учреждения – несерьёзный.

В нашем понимании «серьёзный» ресурс означает:

а) функционально сложный
Если сайт состоит из одной-двух страниц и не содержит сложных функциональных элементов (например как сайт, на котором вы сейчас находитесь), то для вас гораздо проще и дешевле заказать выполнение такого ресурса на простой CMS (системе управления содержанием сайта) или даже сделать сайт самому с помощью самоучителя.
Наш подход – разработка ресурсов вручную, под необходимый в конкретном случае функционал. Работа с нами выгодна для вас в том случае, если функционал сайта достаточно сложен либо нетипичен для сайтов (см. следующий вопрос).

б) полезный для пользователей
Вообще, большинство ресурсов в сети Интернет действительно полезны. Одни сайты дают пользователям (клиентам) какую-то полезную информацию: о товарах и услугах, о компаниях, о людях, о событиях, другие сайты дают возможность человеку отдохнуть и получить удовольствие, третьи рассказывают об опыте других людей в решении каких-либо проблем и т. д. Такие ресурсы мы считаем серьёзными.
Однако иногда сайты делают не для того, чтобы разместить полезную информацию: создают клоны известных сайтов, в рамках поисковой оптимизации перегибают палку и выводят на первый план не смысловое содержание, а структуру текста и порядок слов (вам доводилось видеть сайты со странными нечитаемыми текстами?) и тем самым пытаются обмануть поисковые системы. Иногда сайты создаются для мошеннических действий. Такие ресурсы не содержат полезной информации и создаются только ради сиюминутной выгоды их владельца.

Поэтому мы настроены на создание достаточно сложных и полезных ресурсов.


Что значит «разработка вручную» и выгодно ли это?

Существует несколько подходов к формированию программного кода сайта:

а) на основе типовых CMS (от англ. Content Management System – система управления содержанием сайта), например Joomla!, Drupal (бесплатные), Bitrix, NetCat (платные). Такой способ формирования сайта можно сравнить с конструктором, когда из большого набора типовых элементов собирается нужная фигура, при этом вполне возможно, что для конкретной фигуры требуются далеко не все имеющиеся элементы конструктора. Саму разработку в таком случае правильнее назвать «сборкой» сайта с последующим конфигурированием.

б) с помощью редакторов кода, работающих по принципу WYSIWYG (от англ. What You See Is What You Get – что видишь, то и получаешь). Плюс такого подхода в том, что для создания сайта необязательно разбираться в коде, и создание сайта сводится к расстановке на странице необходимых элементов (рисунков, текстовых блоков, форм и т. п.). Но этот плюс на самом деле превращается в недостаток, поскольку код отдается на усмотрение программы, то есть разработчик слабо контролирует результат с точки зрения функционала и, главное, защищенности сайта. Кроме того, WYSIWYG-редакторы имеют ограниченное применение – с их помощью вряд ли напишешь сложный функциональный сайт. Мы считаем, что этот способ предназначен только для самостоятельной разработки сайта и не должен использоваться профессиональными веб-студиями.

в) вручную. Это когда все этапы создания кода сайта выполняются в простом текстовом редакторе, специалисты знают языки программирования и их работа по созданию сайта похожа на работу писателя – страница за страницей, функция за функцией.

Какой подход лучше?

Это зависит от ситуации, потому что каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если вам нужен простой, несложный по функционалу сайт, для вас будет выгоднее сделать его на бесплатной CMS. Как правило, это дешево (до 10 000 рублей) и достаточно быстро (несколько дней). Более того, иногда можно сделать это самостоятельно, не обращаясь к веб-студиям, взамен потратив некоторое количество времени и сил.

Если сайт большой, но функции являются достаточно типовыми, то логичнее будет применить хорошую бесплатную либо платную CMS (платная более функциональна, лучше защищена и обеспечена технической поддержкой). Например, громоздкие, но относительно типичные по своей структуре интернет-магазины эффективно формируются на базе платных систем управления контентом. Собрать и сконфигурировать такой сайт можно относительно быстро (2 – 3 недели), однако это может обойтись достаточно дорого (разные конфигурации CMS до 200 000 руб.). При всей привлекательности использование CMS имеет существенный недостаток – сайт получается громоздким независимо от того, нужен ли в данном случае весь заложенный функционал.

Разработка сайта вручную занимает достаточно длительное время (от 1 месяца) и будет выгодна тогда, когда сайт достаточно сложен функционально, причем некоторые функции нетипичны для обычного сайта. Например, в нашей практике есть сайты для сферы образования, где предусмотрено управление учебными материалами со стороны преподавателей и администрации. Даже самая мощная CMS не способна дать такой результат – очень сложный по функционалу и в то же время легкий и удобный ресурс. Кроме того, уникальная разработка более защищена по сравнению с CMS (см. вопрос о безопасности ресурсов).
Ну и безусловно, написание программного кода «вручную» необходимо при разработке локальных баз данных (см. следующий вопрос), что связано прежде всего с уникальностью каждой задачи.


Как можно использовать интернет-технологии вне сети Интернет?

Интернет-технологии можно применять не только в их привычном виде (для разработки сайтов), но и для создания баз данных. Это могут быть ресурсы практически любой тематики в зависимости от потребностей компании. Например: база клиентов торговой компании; база хозяйственных фактов и учета доходов и расходов; база недвижимости риэлтерского агентства; база учащихся; различные картотеки и т. п.

Узнайте более подробно о том, как можно использовать базы данных в управлении информационными потоками компании, на странице «Корпоративные базы данных»).


Как обеспечивается повышенная безопасность ресурса?

Действительно, на сайте и в своей рекламе мы говорим о том, что обеспечиваем повышенную защищенность разрабатываемых интернет-ресурсов. Это достигается за счет двух составляющих.

Во-первых, сам подход к разработке сайтов подразумевает уникальность ресурса. С точки зрения безопасности это плюс. Дело в том, что одним из недостатков систем управления содержанием сайта (CMS) является их типичность. Представьте, как обрадовался бы злоумышленник, если у всех квартир в доме были одинаковые замки на дверях. Достаточно подобрать ключ к одному замку и сразу получить доступ ко всем квартирам. Так же и хакеры, которые в основной массе нацелены на «крупную добычу». Они ищут уязвимости в известных CMS, а когда находят, то могут сразу нанести вред многим тысячам и даже сотням тысяч сайтов одновременно. В этом смысле уникальный ресурс, созданный вручную под конкретную задачу, не представляет для них особого интереса.

Во-вторых, существуют правила безопасности, которых нужно придерживаться при разработке и эксплуатации ресурсов. И главный принцип здесь – защиту нужно закладывать в сайт с самых первых строчек кода, а не тогда, когда сайт уже готов. Конечно, мы не можем дать гарантию абсолютной защищенности ресурса, но соблюдение этих правил позволяет пресечь подавляющее большинство вредных воздействий.


Сколько у вас стоит разработка сайта или базы данных?

Стоимость зависит от сложности поставленной задачи и определяется после согласования технического задания.
Обычно стоимость разработки ресурсов составляет от 50 тыс. руб. Это связано с особенностями нашего подхода к работе (см. вопрос о «разработке вручную»). Мы занимаемся любыми сайтами, но еще раз обращаем ваше внимание, что работа с нами будет для вас эффективной, если проект относительно долгосрочный (от 1 месяца) и создаваемый ресурс сложен по функционалу.
При выполнении проекта возможна рассрочка. Все цены и условия оплаты обсуждаются!


Есть ещё вопросы? Звоните! (391) 209-45-41


(!) при использовании (в том числе цитировании) текста статьи обязательна активная ссылка на данную страницу